スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
沖縄はカボチャもひと味違う
- 2007/11/19(Mon) -
シロマさんからカボチャをもらいました。
シロマさんのかぼちゃ

ひょうたん型の沖縄のカボチャ。
「煮付けにしたら美味しくないよ」と言われて作ってみました。
カボチャのしりしりー

カボチャのシリシリー♪
皮をむいたらシリシリー器でしりしりします(沖縄しか通じない文章だ(-_-;))
で、バターとごま油で炒めて、塩こしょう(しょうゆも美味しい)(ベ-コンを入れてもおいしい)。
こしょう多めでいってください♪

お、それから、沢山もらったニンニクはしょうゆ漬けとオイル漬けにしました。
泡立つにんにく

泡立ってます(^_^;)発酵か?
けっこう使い勝手がよく、常備菜になりそう。

レシピ 手早く簡単!バラ肉とレンコンの煮もの☆ by nanoなのもレシピのせました。オイル漬ニンニクをまるごと使っています。

それからキムチ御膳もいたしました。
日暮里から送ってもらったキムチはすばらしくおいしい♪
ちょっと贅沢に酢ガキと、食用菊のおひたしも作ってみました♪
激ウマです♪キムチづくし07、11月


スポンサーサイト
この記事のURL | いただきものの話 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<若潮はまったり休日 | メイン | 柿がキライ。好き嫌いは何の始まり?>>
コメント
--
そいえばさ、韓国にベビーかぼちゃってのがあって、
要は大きくなる前のかぼちゃらしいんだけど、
むしろズッキーニみたいな食感。
韓国語の名前は忘れた。
これがウマいんだ。
炒めたような料理に入ってたのを食べた。
それに近いのかな。
ホクホクしてなくて、水分が多い感じ?
2007/11/19 16:30  | URL | ちず #5OAEum2k[ 編集] |  ▲ top

-ふうむ-
あんまり水気はでないなぁ。
粘り気があるので日本のカボチャに似てるかも。

前に「そうめんカボチャ」という代物を食べたことがあってすごくおいしかった♪
たぶんバターナットというのに近い味かもしれない、、、ので。
今日はベーコンとグリルしてみようかと( ̄ー ̄)
2007/11/19 17:26  | URL | nano #aoplDmKo[ 編集] |  ▲ top

-キムチ御膳-
見ただけでヨダレがでます!
最近美味しいキムチ食べてないなぁ・・・。親戚のおばぁちゃんが作るのが一番好きだったりして(笑)あ~食べたい!!
2007/11/19 18:37  | URL | yukio #-[ 編集] |  ▲ top

-食べにくる?-
あしたとかさ~。
2007/11/19 20:34  | URL | nano #SFo5/nok[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://tamanacafe.blog36.fc2.com/tb.php/10-8be47ac6
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。