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世にも美味しい沖縄タイ料理
- 2008/01/25(Fri) -
1月のシャム
何回か日記に書いている、玉城のタイ料理店「シャム
そこの裏メニューでもあります「レモングラスのサラダ」は絶品です。

沖縄ではレモングラスが育てられるため、日本国内では一般に高価なレモングラスも本来のタイ料理と同様気軽に使うことができるそうです。
写真では右側の茶色い皿に乗った一品。
パパイヤの千切りをしいてみました。
ココナッツとレモンピール
もう一品「ココナッツとカシューナッツと小エビのフライ?」
甘辛のタレにレモンピールが効いていて、ビールが進みます(^_^;)
だけどこれ、ホントはなんて言う料理なんだろう。。。。。

今日から東京ですが、東京ではタイ料理を食べな食っても大丈夫だな( ̄ー ̄)
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撮ってもらう日々
- 2008/01/24(Thu) -
nobuがカメラとPCを手に入れて3カ月。
最近の散歩はもっぱらnobuがカメラをもって出かけます。
1月奥武

こないだの奥武島で。
1月だというのに海に入れる気温と水温。

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グラスを割ってしまいました
- 2008/01/24(Thu) -
グラス割れ事件4
そのグラスは、むか~し酒屋さんからもらったものでした。

10年以上前にギリシャに旅行した時、ワインの美味しさにはまりました。
訪れた島には「上等なワイン」と「安いワイン」しかありませんでした。
でも安いワインと言われる方のものでも、その島の料理にはとてもあっていて、やはりその島に一種類しか無いその日に作られたヤギのチーズや、その島に2種類しか無いその日に作られたパンに合う飲み物はこのワイン以外には考えられないほどでした。

ケース買いして帰ってきたそのワインを飲み終わる頃、当然のようにワインが好きになってたんですね。

それで、近くの東京大学御用達酒店「高崎屋」さんに物色に通うようになったわけです。
そしてもらったグラスがこれ。
ツルが太くて短い。
ちょっとやそっとじゃ割れない。
私のこれまでのワイン人生の大半を一緒に歩んできたグラスです(かなり大げさ(^_^;))

それをさ、割っちゃったんですよ。
明日から何でワインを飲んだらいいんだよぅ。。。。

と、いいながら、他の頂き物グラスで飲む今日この頃です。
ちょっと探すかな。

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正月に 食べないはずが なかろうてーー
- 2008/01/12(Sat) -
ーーあんたもわたしも ええ食いしん坊

新春の一句。
季語もばっちり。

というわけで食べ物写真集です。
お腹がすいてる人は見ないでくださいね(^_^;)

今回は新しい食材に挑戦です。
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今年もあけました。。というには遅すぎ(^_^;)
- 2008/01/11(Fri) -
1月10日朝
あけましておめでとうございま。。。した。
今年は書くペースがかなり遅くなるとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
今年はnobuが撮った写真からのスタートです。

そうそう、一つお知らせがあるんです♪


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