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ちょっと七草がゆの覚え書き
- 2009/01/10(Sat) -
毎年そうだけど、七草がゆというのはどうも味気なくなっちゃって、本来の意味(胃を休める)がなくなるようなものを作ってしまいがちです(^_^;)

今年は朝は普通の七草をおかゆでいただきました。

が。

やっぱり夜は創意工夫で乗り切らないと!!( ̄ー ̄)


朝の七草のときnobuが「夜もおかゆでいいなぁ」などと言ってしまったため夜もおかゆになりました。
いった本人はすっかり忘れていたらしく
「え?おかゆ~?」と不満そうでしたが、知りません( ̄ー ̄)

だってこんなおかゆだもの~♪
七草がゆ2009
Cpicon ゆで鳥も一緒にできちゃう七草がゆ☆ by nanoなの
ちょっと手間はかかりますが、茹で鳥でおかゆのスープを作っちゃおう、という一石二鳥もの♪
結構レシピとして完成されてると自画自賛であります♪
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おうちでカンタン手羽あげ、を作ってみよう♪
- 2008/12/21(Sun) -
とめ手羽のあとに自分手羽を載せるのは少し勇気がいりますが、わりかし作り方が簡単なのでここに一挙公開です。
手羽先の甘辛
じゃーん♪
Cpicon あげてからめる☆カンタン手羽あげ♪ by nanoなの
ということでクックパッドにレシピ載せました。
粉をつけてあげる。
タレをからめる。
トースターでちょっと焼く。
という、HPJ(ホップ・ステップ・ジャンプ)料理です。

カンタンなので、お試しあれです。

今日はtamanaのまかないは「骨付き鳥のカレー」でごんす。
お刺身サラダと自家製パン付きでごんす。
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外食バンザイ! とめ手羽神田編
- 2008/12/16(Tue) -
有楽町あたりでの「うまくて安い(これ肝心)」店舗発掘中の私たちですが、試行錯誤の毎日を送っています。

福岡は大名で出会った「とめ手羽」ですが、神田に進出。
というのは夏頃のお話だったんですが、やっといかれました。
とめ手羽
おお~~~!
変わらないうまさ!!!
と、言いたいところですが、やはり何かが違うんですよね(^_^;)
でも、ぱりっとしかもジューシーでうまい!!!
ちょっと寂しかったのは手羽にむしゃぶりついてるお客さんが少なかったところかなぁ。

でも、馬刺も堪能♪
とめ手羽馬刺
いつも驚くんですが、馬刺を引き立てるタレのおいしいこと♪
とめ手羽神田店」必須です。
忘年会をしてるところもありました。。。。実にうらやましい。


そしてまた別ところですが。。。。
銀座3丁目の「
ここがまたいいんです。
料理長が毎朝野菜を仕入れてくる。
旬の野菜はもちろん、ちょっと珍しい野菜を意外な料理法で(でもシンプルに)出してくれる。
魚もおいしいし。
どこの誰が作ったものかがはっきりしてる。
いいです♪

あ~~~、お腹すいた!
今日は何を食べようか♪
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Tokyo Tamana Cafe やっと開店です
- 2008/11/02(Sun) -
秋も深まって参りました。
読書の秋。
ゲージツの秋。
そして食欲の秋です。
溜め込んだレシピを一挙公開なのです♪
それでは、昼飯前&おやつ前&夕飯前のメシヌキ野郎どもにお送りする。。。。

TCtokyoプレゼンツ「秋のいっぱい飲もーぜメニュー」♪
ご覧ください( ̄ー ̄)
フレンチブリオッシュ
ブリオッシュで作ったホテルメイドなフレンチトースト。
昼飯前の小腹のすいたひとときや、スイマー(睡魔)の波状攻撃から逃れられた3時過ぎにいかがでしょう?
レシピはこちらCpicon フレンチトースト?えぇでもブリオッシュ♪ by nanoなの
つきあってる彼女にこれを出されたら(朝)男子は腹をくくりましょう。愛情よりも気合い入ってます。

もつ煮と里芋サラダ
ニラダクもつ煮と安納芋のサラダ。
ニラダクもつ煮のレシピはこちらCpicon ニラダクで!ガツンともつ煮込み!! by nanoなの
先日お裾分けの安納芋(鹿児島名物)をいただきました。
送ってくれた人は鹿児大のももちゃん。
お裾分けってくれた人はお隣の席のもっちゃん(すみません(^_^;))
安納芋はねっとりと甘く、焼いてからエビと一緒にサラダにしました。
じつはずっと「unknown(未知の)」芋だと思っていました。。。。絶対発音が変だったはず(^_^;)
甘いものとしょっぱいもので、酒が止まりませんよ。

うりずんごはんとカレーいため
ジャマイカ風(^_^;)野菜炒めとうりずん豆ごはん。
ジャマイカ風とは聞こえがいいものの、ただ野菜炒めにカレールーを香り付け程度入れたもの(^_^;)
レシピはこちらCpicon カレールーで簡単!オクラと豚肉いため♪ by nanoなの
クスクスを添えたりしたら、もう完全にカフェ飯でしょうね~。
でもtamana流では「うりずん豆とアーモンドの炊き込みごはん」を用意させていただいております。
ナッツな炊き込みごはんはこちらCpicon ちょっと大人なナッツとインゲンのごはん by nanoなの
アーモンドやピーナッツを入れたごはんておいしいですよ♪

おまけは前にのせた「ミミガーセロリいためーあのおつまみ本のややパクり」です。
ミミガーセロリいため
レシピを載せましたCpicon ミミガーとセロリのうま塩いため by nanoなの

実は9ヶ月ぶりに再開したクックパッドのレシピ。
なんにも公開しなかったのに、この数ヶ月書き込んでくれる方がちらほら。
メールをくださる人ちらほら。
作ってくれる方多数。
うれしかったです。
これからはもっと載せていこうと心に決めたのでした。
なんてことはなくもない(伊坂幸太郎「砂漠」風)。。。。。ゲージツ!(^_^)。。。あ、読書か(^_^;)
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手羽かける空。。なんじゃそりゃ
- 2008/08/30(Sat) -
東京の方は「とめ手羽」という手羽先屋さんを知らないと思います。
福岡にはな、それはそれはおいしい手羽先やさんがあるんじゃ(なぜか日本昔話)。
なんでも食べ始めた者は食べやめることができなくて、みな口々に「とめってば~~~!!」と叫ぶところから「とめ手羽」という店の名前がついたそうじゃ。
とめ手羽2
これがその勇姿。
ね~、食べたくなるでしょ~。

nobuと私は昨日の夕ご飯をこれに決めて原宿の町を闊歩しとった訳です。
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